jacklinka: (holmes)
[personal profile] jacklinka
В поезде можно встретить людей, читающих настоящие бумажные книги. И вообще - можно встретить людей. Живых. Хотя, когда в битком набитом вагоне стоит мертвая тишина, я вовсе не уверена в том, что все они живые, и что находятся здесь - каждый наполовину, и даже почти полностью погружен в свой телефон, так что из маленьких плоских экранов торчит в лучшем случае ухо, рука с маникюром или там, нога в носке и ботинке. Впрочем, на нужной станции эти полуоцифрованные люди выпрастывают из телефона обе ноги, осторожно нащупывают ими пол, и вытекают наружу из открытых дверей, так и не вылезая из своего телефонного мирка. Исключение составляют те, кто читают газету. Или вот, как сегодня, бумажную книгу. А ведь книги засасывают не хуже телефонов, проверено. Жаль только, что книжные зомби попадаются все реже и реже, а телефонные - наоборот, все чаще и чаще.

Возле станции "Тель-Авив - Хагана" каждое утро играет трубач, и всегда что-то совершенно разное. Часто он начинает новую мелодию, когда я прохожу мимо, может быть, даже специально для меня. Сегодня это был вальс Штрауса. Я заметила, что, услышав издали звуки трубы, начинаю дирижировать прямо в воздухе, и мне приходится приструнивать руки, чтобы совсем уж не казаться местной сумасшедшей. Музыка возникает издали, метров за сто, в шуме машин и крике таксистов, вырастает в ясную мелодию и проявляется пожилым мужчиной в странной форме песочного цвета, всегда одинаковой, а потом потихоньку затихает, оставляя за собой внутренний ритм, и я иду дальше, ступая в такт этому ритму, или, как сегодня, желание танцевать, и шаги превращаются в скрытые танцевальные па. А ведь и вправду, поняла я вдруг, он не просто играет "Пассажи по утрам, так просто, ни о чем", он гармонизирует пространство. Создает ритм и узнаваемый порядок в хаосе утреннего торопливого мельтешения, в чуждости трущоб Южного Тель-Авива. И делает что-то такое очень правильное, необходимое, и кажется, будто без него все это разбежится под действием центробежной силы и развалится, как карточный домик. Говорят, он уже много лет так играет, старый эльф, один из  Хранителей этого Города.

Завтра напишу что-нибудь еще, а пока еще раз запостю фотографию Трубача. Знаете, кого он мне напоминает? Настройщика роялей.


Date: 2014-05-29 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] mckuroske.livejournal.com
прекрасно!

Date: 2014-05-29 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Спасибки!

Date: 2018-03-08 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] z-u.livejournal.com
ой, спасибо, спасибо... (а за что - ниже). :)))

и да, все так, насчет книг и живых людей, и вообще...

а спасибо - за то, что помогла мне вспомнить моего Музыканта. :)
(музыкальные гармонизаторы бытия - они вообще самые-самые, особенно в городах, иногда просто спасают).

а мой Музыкант (как же я про него забыла-то, а?!) пересекался со мной реальностями сто (нет, двести) лет тому назад.
он регулярно воплощался замечательным восточным дедушкой в подземном переходе около Ракевет Арлозоров (я тогда там часто, а потом иногда ходила годами) и играл на флейте...
нежные такие мелодии, имевшие и не имевшие определенного восточного колорита, вплетались в реальность незаметно, исподволь, но метров за энное количество до источника начинали доходить и до сознания прохожих.

Музыкант был настолько ненавязчив, что его не всегда удостаивали даже взглядом (однако кому нужно - те да), но он был настолько могущественен, что своими звуками просто-таки преображал бытие вокруг и лично для меня (а иногда я видела, что и для других) менял целые отрезки жизни.
я его очень любила, и дни, когда он встречался мне на моем пути, считала счастливыми. у меня возник целый ритуал (о, эти ритуалы!) - как подойти, как опустить ненавязчиво и застенчиво пару монеток (именно пару!), как обменяться улыбками (он еще всегда кивал мне), и т.п. а дальше уже само летелось по воздуху, и мелодии (и улыбки, и даже не обещание, знание чистого счастья бытия) надолго поселялись внутри... :)

воплощение Музыканта было уже в возрасте и, видимо, часто хворало, потому с годами он все реже появлялся на своем месте (о чем, кажется, он один или два раза проговорился).
иногда мы с ним даже немножко говорили, чуть-чуть.
жалко было прерывать даже на миг эту Музыку...
но каждый раз, входя в трубу перехода, я закрывала глаза и замирала в предчувствии его дивного звучания (а какая там была акустика!).

со временем я даже решилась поделиться с ним своим любимым - сейчас уже не помню, кажется, какой-то записью восточной флейты или чем-то похожим. сто лет таскала в сумке специально приготовленную кассету (!) - а дальше память дрожит. кажется, я все-таки успела положить ее ему однажды, вместо монеток (или вместе?), и пояснить, стесняясь, что это. он принял маленький подарок очень благосклонно и с удивленной радостью, очень благодарил (чем смутил ужасно), осветился улыбкой, мы даже пару минут поговорили, кажется.
(но то все - тот случай, когда реальность наша ужасно похожа на сонную, и память вроде уверена, а вроде теряется, дрожит, плывет)
кажется, мы с ним даже иногда успевали перекинуться парой слов или что-то в этом роде.

но вроде я успела... хочется думать.
а потом он исчез. совсем.
иногда на его месте появлялись более или менее раздражающие "заменители", со своими бесцеремонными звуками и разными инструментами, но никому не удавалось его заменить, да и невозможно было. никто не вписывался, не вплетался, не влиял так незаметно, нужно и неотвратимо. и прохожие потихоньку отвыкли.
а мне было светло и грустно (и иногда тоскливо тоже, но я помнила, что он все-таки есть, непременно, даже если играет ангелам теперь, такое не умирает, не исчезает - да ведь и вообще смерти же нету...).

а потом и я исчезла оттуда. и само место уже не то - считай, исчезло.
но моя реальность немножко осиротела тогда.
а потом память залепила это пластырями, неразумная.
а сейчас, благодаря тебе, я вспомнила. :)))
это ужасно ценно, считай, ты вернула мне часть меня.
вот за это - большое-пребольшое спасибо. :))))
потеря памяти для меня (существа, живущего памятью и вне времени) - большое горе.

Date: 2018-03-08 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Это всегда так работает - мы об остальных находим или возвращаем часть себя.

Ага, музыканты как-то сильно создают вокруг себя атмосферу.
Художники тоже, но чуть меньше.
Музыка вообще не стареет, в отличие от других искусств. Вот это поразительно.

Date: 2018-03-09 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] z-u.livejournal.com
"мы об остальных находим или возвращаем часть себя"

разумеется, всегда так. :)
что не делает этот процесс менее прекрасным и удивительным (и подчас менее острым). :)

а музыка - да, она напрямую связана с самой тканью Бытия, мне кажется.
и в души человеческие проникает легче всего. :)

Date: 2018-03-09 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Музыка работает напрямую с ритмами тела и ритмами жизни, с частотой биения сердца и обмена веществ, с волнами мозга и еще всякой психикой и ботаникой :)
В том числе с внутренними ритмами растений и животных и всякими частотами магнитных и силовых полей Земли:)
Возможно, с частотами всяческих "тонких тел" тоже, но больше именно с физическим, из чего мы состоим :)

Date: 2018-03-09 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] z-u.livejournal.com
да-да, конечно, но, чуется мне, в первую очередь она работает с нашим, так сказать, содержанием, а потом уже - с формой (и с формой - именно потому, что - с содержанием). :)
впрочем, тут все взаимосвязано. :)

Profile

jacklinka: (Default)
jacklinka

March 2022

S M T W T F S
   1 2345
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios