jacklinka: (Default)
[personal profile] jacklinka
Я давно уже подготовила этот пост, так что пусть будет, несмотря на сегодня. Мне надо двигаться дальше.

После водопада и неудавшейся пещеры  Шивы нас отвезли в музей этнографии и альпинизма в той же Покхаре. Нужно сказать, что именно из Покхары уходят все экспедиции на Эверест и прочие восьмитысячники, поэтом Покхара в туристическом плане развита гораздо лучше Катманду, это город, базирующийся именно на туризме.
Музей альпинизма, видимо, входит в стандартный суповой набор туриста, поэтому нас привезли туда. К тому же начинался дождь, и провести пару часов под крышей было хорошей идеей.
Это гипсовая модель Мачапучары, в переводе с непальского "Рыбий хвост", почти-семитысячника, соседствующего с Покхарой. Это священная гора, на ней живет Шива, и она запрещена для восхождения.
Хоть бы детскую горку из нее уже сделали, я имею из макета.



Альпинистическая часть музея меня, если честно, интересовала мало, я не понимаю тех, кто лезет куда ни пристало ценой своей жизни, для меня это мальчишество, а не героизм.
Гораздо больше меня интересовала этнографическая часть музея, ведь в Непале проживает около 15 народностей со своими уникальными традициями, языками, религиями, все это  экзотическое, чужое и жутко любопытное.

Вот, например, гурунги, традиционная одежда. Отметим у мужчины белую обвязку и белую юбочку. И обязательную пилотку. 


Гурунги занимаются выпасом овец, долго служили в британской и индийской армиях. Женитьба традиционная, по договоренности родителей (часто жених и невеста и не знают друг друга до свадьбы), но есть и свадьбы по любви. До сих пор женитьбам между близкими родственниками дается предпочтение (значит, у них есть или будут те же генетические проблемы, что и у евреев).


Вот этот горшок называется Харкуно.


А эти вазы - гхари.


Другая народность - такали. Ну очень знакомая пилотка! А у тетеньки пилоткошарфик.


Таманги. Это уже совсем почти горный Китай.


И, наконец, самые любопытные - шерпы. Шерпы - чуть ли не единственная народность на земле, где практикуется многомужество! То есть, один муж занимается туристической поклажей на Эверест, другой ведет хозяйство, третий - ну не знаю там. Но они молодцы, я скажу.


Это народность пан. При всей смехотворности кукол заметьте, что у них совершенно разные лица!



Слева направо - народности Якха, Рай, Лимбу, Сунувар.

Все национальные костюмы Непала. Очень очень разнообразные!


Так, немного фоток восмьтысячников. Этот вообще под кодовым именем К2. Робот из Звездных войн какой-то.


Канченджунга. Так просто не пройзнесешь.


Собственно сам Эверест.


В Непале ненавидят название "Эверест", считают его неправильным, поскольку это имя в честь индийского генерала Джорджа Эвереста, а до 1850 года, гора просто называлась "Пятнадцатая вершина". Непальцы, включая Сурендру, называют гору Сагарматха, тогда как китайцы и шерпы называют ее Чомолунма (а мы знаем ее как Джомолунгма).


Что-то подозрительно знакомое растет


Когда мы закончили с музеем, пошел совсем уже сильный дождь и мы перебазировались в музейное (но уличное, открытое) кафе. Я специально сфотографировала меню.
Ну как, все понятно?


Методом тыка был выбран папад. Сухой папад. Это оказалась такая рисовая лепешка типа мацы.
Рядом с ним чайничек с чаем масала. Про чай мы сразу поняли - это вкусно, это нужно заказывать всегда. В Непале чай масала именно варят, все вместе, чай со специями и молоко и получается очень душевная и согревающая смесь.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

jacklinka: (Default)
jacklinka

March 2022

S M T W T F S
   1 2345
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:33 am
Powered by Dreamwidth Studios