Apr. 18th, 2021

jacklinka: (Default)
Часть первая - Дубай.
В три часа ночи влетели в Дубай.  Летели жестко, примерно как мой муж водит машину в кибуце по лежачим полицейским. Видимо, они лежали прямо там в воздухе, на облаках. По салону ходили стюардессы в голубых одноразовых халатах, хозяйственных перчатках и блузках в разноцветный горошек, а стюард был высокий клетчатый китаец.
Несмотря на ночь, кормили курицей, правда, холодной. На сладкое оказалась почему-то сырая тхина (тхина гольмит). А когда предложили выбрать между кофе и чаем, я решила, что на ночь, наверное, спокойнее чайчику...мне выдали густой черный чифирь. Арабский ночной чай-вырвиглазик, ага.
Несмотря на чай, я неплохо выспалась. Самолёт был совершенно пустым и я по-барски разлеглась на всех трех местах, вытянув ноги. Ура спальному самолету!

Ночноц Дубай сверху светится пунктирным восточным орнаментом. С четырехлистными клеверами развязок и ровными кругами площадей. Видно прекасловутый искусственный остров посреди космически черного моря и планеты отдельных домов посреди таких же черных полей. Все нарисовано отдельными огоньками и пунктирными линиями - этакая световая азбука морзе. А летное поле усыпано разноцветными огоньками.
Первое, что попадается на глаза в  Дубае - настенные часы Ролекс. Вот эти, здоровые вокзальные еще до проверки паспортов - Ролекс. И идеально чистый женский туалет с крутым стильным дизайном. А в туалете отдельная открытая кабинка для омовения ног.
И кристальная чистота вокруг - я еще не видела настолько чистого аэропорта.
Кого-то встречает бородатый шейх в белой галабие, я фотографирую его исподтишка, он замечает и... с улыбкой предлагает сфотографироваться вместе. Я сбегаю от чересчур гостеприимного шейха к группе.
У нас длинная пересадка - 9 часов. Мы находим отличные бесплатные аэропортовкие шезлонги и отправляемся спать.
Утром отправляюсь бродить по дьюти фри. Пью хороший латте. В киоске продаются чипсы из киноа, чечевицы и хумуса. По отдельности, а не вместе одной бурдой. Надо будет попробовать на обратном пути.
Все духи упакованы из-за короны, нет тестеров. Как можно покупать духи, не занюхав штук двадцать разных тестеров? Весь смысл дьюти-фри в том, чтоб нанюхаться всех этих прекрасных наркотиков так, что голова кругом пойдет.
Наконец, передвигаемся в терминал B, откуда у нас полет в Катманду. Автобус везет нас в терминал целых полчаса, объезжая весь аэропорт, по дороге мы успеваем увидеть в окно половину Дубая - стрелу Бурж-Халифа и золоченую крышу рядом. На входе в терминал очередная группа шейхов в своей униформе - белых галабиях до пят. И я вдруг хорошо пониима, кого они мне так напоминают. Группу психов в смирительных рубашках. Так и кажется, что у них сзади завязки от белых халатиков.

Терминал неожиданно запружен народом.
На полу расположился целый табор - индусы, цыгане? За окном автобус с номером и надписью Kathmandu. Мы едем в Катманду на автобусе?

Самолет набит под завязку смуглыми небольшими мужиками. Чувствую себя как в автобусе в Индии. Надеюсь, не придется лететь на крыше.
jacklinka: (Default)
Часть 2. Катманду.
Сначала долго летели над бесконечной горной пустыней. Наверное, так сверху выглядит Марс - бесконечные пески, горы и ни одной живой души. У меня внезапно заработали наушники-блютус, которые не работали в предыдущем полете (я поняла, что в некоторых самолетах их глушат). Я на радостях вытащила рабочий комп и стала смотреть предварительно закачанное. Надо сразу сказать, что AirDubai - это лоукост и никакой развлекательной программы там не предусмотрено, несмотря на пятичасовой полет.
Я начала с тематического "Семь лет в Тибете", но при сильном самолетном гуле и в слишком тесном окружении непальцев он в меня не входил. Рядом со мной расположился необычно полный смуглый дяденька в розовой кофточке, он занимал полтора кресла и практически вжимал меня в окно.
Тогда я переключилась на давно стоящего в очереди "Пиннокио" Гарроне и эта прекрасная картинка - обожаю этого режиссера, и музыка, и живой темп прорвались сквозь гул самолета и страшную тесноту.
Непальцы заглядывали мне в компьютер и тоже смотрели - немого "Пиннокио" с субтитрами.
Потом непальцы зачетно ели самолетную еду ложкой. Правильно, зачем нужны вилки, когда рисомясо можно есть ложкой!
Где-то посередине "Пиннокио" сквозь наушники вдруг прорвался капитан и что-то начал говорить-говорить. У меня заняло время отключиться от кино, но я поняла, что сейчас приземлиться в Катманду никак невозможно. Из-за облачности. Подождите, я тут покручусь минут двадцать, пока облака поредеют..
Я открыла створку окна - под нами лежал плотный, абсолютно непроглядный сизый ковер. Настолько плотного и огромного облака я в своей жизни еще не видела ни разу. Ковер простирался от горизонта до горизонта без единого просвета.
Здесь полицейские не лежали, здесь они, как минимум, играли в футбол. Или стелили асфальт.
Мы летали туда-сюда никак не меньше часа. Самолет поднялся совсем высоко, почти в стратосферу, и все  равно не было видно никакого просвета.
Так мы и порхали в космосе до темноты. Лишь когда совсем спустилась ночь, внизу показались отдельные островки огоньков.

Наконец, мы сели. Катманду нас встретил нас дезинфекционным туннелем (здравствуй, Алиса Селезнева, "Возвращение со звезд"), золотым дежурным аэропортовским Буддой и дежурным носорогами. Зато совсем никакого "Ролекса". Да и вайфая заодно.
Чемодан долетел удивительно нормально, несмотря на девятичасовой коннекшен, слава дубайцам.
На выходе из аэропорта нас встретил местный организатор, венками на шею из живых бархатцев.
Затем нас погрузили в минибус и повезли в гостиницу. Гостиница называется Arushi Hotel и находится она в центре старинного, теперь туристического района Thamel - отсюда начинались все великие восхождения на Эверест.
Пока нас везли, я поражалась ювелирному искусству вождения нашего таксиста- он ехал по улочкам шириной в пару метров, запруженными людьми и мотоцикламм и с двухсторонним движением. Ехал, огибая машины, едущие в противоположном направлении буквально в нескольких миллиметрах, и ни разу не ошибся. Я в точно такой же ситуации месяц назад снесла зеркало, если что.
Группа сразу пошли вкушать традиционный непальский ужин, а мы с гидом Катей сначала заселились в отель.
Пока я ждала регистрации, произошло две вещи:
нас напоили чаем масала - очень сладким,со  вкусом топленого масла - скорее, десерт, а не чай
И отключили электричество (ничего страшно, у нас есть генератор, сказал ресепшенист).  Я сразу почувствовала себя как дома - у нас в кибуце точно также постоянно отключают свет!
На ужине нас кормили народной непальской пищей. К удивлению, пища была не слишком острой. Мы познакомились с организатором - его зовут Нараян, и он из священной касты брахманов. Бабушка Илана из нашей группы немедленно обозвала его Коэном. Род Нараяна живёт в Непале уже 400 лет, а родители его поженились, когда отцу было 9 лет, а матери 8. И для непальцев это совершенно нормально. Жену ему, кстати, тоже подобрали родители, правда, в 19 лет, а не в 8. В Непале 80% браков заключается таким традиционным образом, и процент разводов очень низок. Из другого теста они сделаны, что ли?

Profile

jacklinka: (Default)
jacklinka

March 2022

S M T W T F S
   1 2345
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios