Mar. 8th, 2015

jacklinka: (sobakamyaso)
Внезапно поняла, как работает память. Наша, человеческая, ага.
Теоретически, в ней должно лежать абсолютно все, что мы когда-либо видели и слышали. Все наши мысли и переживания. Только большая часть этой информации недоступна. Но, тем не менее, она там должна быть, раз никто ее не стирал.
Мне кажется, старая, "ненужная", не используемая в последнее время информация, в мозгу как бы архивируется и задвигается подальше.
Когда мозг ищет, он поначалу не находит, потому что ищет поначалу в незаархивированных файлах. Часто мы вспоминаем нужное, но уже потом, "задним умом" - через час, через день. Вдруг радостно выплывает нужное - о, нашел! Кроулер, понимаете ли, как в гугле. В собственном мозгу. Но вообще-то, чтобы этот глупый мозг быстрее искал в собственных завалах, можно дать ему команду. Показать ему тот же контекст, данные о котором записаны в архиве.
Например, спроси меня о подробностях поездке в Прагу тринадцать лет назад, я вспомню только самые общие вещи. А если открыть альбом фотографий - архив внезапно разархивируется и нахлынут воспоминания - о, это ж моя первая поездка за границу, в смысле в настоящую заграницу, а не в Израиль, и первый же образ - огроменный, возникший из-за стены собор Святого Витта, уходящий вверх и вширь настолько, что не влезал в обьектив фотоаппарата, как не отходи.
Это я о чем, собственно. О том, что за двадцать лет жизни в другой стране, в контексте другой жизни и другого языка, я начисто забыла то, чему меня учили в школе.
Но ведь где-то оно все лежит, на каких-то дальних пыльных полочках, в архивных дисках, вроде тех бобин с магнитной лентой, какие были у мамы на работе в моем детстве. Таких здоровенных и тяжеленных, подписанных неизвестно что означающими буковками и циферками шариковой ручкой.
И мне почему- то страшно важно их откопать.
jacklinka: (slon)
Сама не знаю чем, но меня страшно привлекают граффити.
Что-то в них есть...что-то очень правильное, что-то из области "мы идем туда, куда надо" и "так и должно быть".
Нет, разумеется, я не предлагаю разрисовывать все подряд. Есть разница, и весьма существенная между граффити и вандализмом. Граффити должны жить на стенах, которые иначе будут голыми и неопрятными.

Пытаюсь понять для себя, почему эта внутренняя антенна во мне так отзывается на граффити.
Это просто обалденно, как грязные, обшарпанные стены в полуразрушенных зданиях, в трущобах, оживают под граффити. Словно это новые жители города - появляются, проявляются, осторожно выглядывают из стен. Словно в стенах вдруг оказыватся окошки в другой, соседний мир. Чужой, населенный страннейшими, искаженными существами. И существа эти, как в зоопарке, смотрят сквозь тонкое стенное стекло - на нас, болезных. А мы смотрим на них. И, скорее всего, мы им кажемся не менее странными или карикатурными, чем они нам. Этакий плоский настенный мостик между двумя мирами.
Если подумать, картина, если она настоящая картина, - это всегда мостик. Из прошлого в будущее, из одной души в другую, из подсознания в сознание, изо сна в явь.
И это, на самом деле, неправильно в корне, что картины должны жить в музеях. Им же тесно, беднягам, в музеях. Мириадам миров и мирков на клочках холста и бумаги, собранным в музеях, как в ульях. Музей - он как тесный, многолюдный, шумный город для картин. Нет, даже не город. Резервация.

А здесь - все нараспашку. Миры, образы, оттенки, желания, мысли, оттиски душ - бесплатно, даром, всем и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным. Подходи и бери. Скажи "друг" и войди. Все так, и так и должно быть. Все правильно.

Это я обнаружила вдруг ближайшее и очевиднейшее. Седьмой этаж Центральный автобусной станции Тель-Авива, еще в прошлом году отданный во власть художникам. И я до сих пор ничего об этом не знала, представляете?

Будет много любительских фотографий, сорри за качество. )

Profile

jacklinka: (Default)
jacklinka

March 2022

S M T W T F S
   1 2345
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios