Dec. 15th, 2013

jacklinka: (elf)
Честно говоря, первая часть мне понравилась значительно больше. Да, понимаю - сюжет, фабула, но на то режиссер - должен быть мастером, чтобы сделать фильм переливающимся разными красками. А здесь красок, мне показалось, было маловато. И для зрительных рецепторов - в темных очках для HFR кадры, и так снятые в полутьме, потеряли еще больше света и оттенков. И для рецепторов души - весь фильм был практически одной битвой, разбитой на персонажи и отрывки, не хватило эмоций, катастрофически не хватило красивого и доброго, которое призвано оттенить весь этот мрак. Единственным светлым пятном была линия Тауриэль и Кили, но и она показалось мне несколько недоигранной.
В целом получилась этакая волшебная чернуха. Битвы, еще раз битвы, два шага вперед, один назад, еще битвы, и еще чуть-чуть.
В этом плане первая часть мне показалась более живой и разнообразной, более берущей за душу и оставляющей после себя впечатление полного, безоглядного погружения в сказку.
Хотя и здесь три джексоновских часа пролетели совершенно незаметно. Но когда внезапно пошли титры, возникло впечатление некоей обрубленности. Словно не самостоятельная часть трилогии, а так..надо же было где-нибудь обрезать..вот и обрезали. Гэндальф остался висеть картиной на стене, Радагаст помельтешил на экране, но так ничего, достойного Седьмого Доктора, и не сделал
А теперь - о Самом Главном. Дракон прекрасен. Абсолютно Прекрасен, нечеловечески - и голос, и мягкие кошачьи движения, и змеиная усмешка, и каждое движение длинной камбершеи. Смотрела на него, а видела Бенедикта, корячащегося на столе с уморительной кисточкой-микрофоном над головой, выпячивающего драконий подбородок и ррычащего стррррашным голосом. Отличный дракон, настоящий, взаправдошний, немного мультяшный, но это его ничуть не портит. И в этом драконе естественно так ощущается стартрековский Хан, намного сильнее и явственнее, и ближе к Хану-оригиналу, чем наш горе-террорист.
Огромная, умная, властная, сексуальная в своей красоте и мощи ящерица. Превративщаяся на недолгие минуты в сияющую золотую жар-птицу. А ведь и правда жар-птица-переросток, недаром птицы произошли от динозавров. Родственники они, по троюродной бабушке.
На дракона хочется смотреть во все глаза и слушать Голос, даже не прислушиваясь к смыслу - он там и не настолько важен.
Но первым в фильме появляется все же Некромансер, разговаривающий на языке заклинаний, и теперь я вспоминаю слова Бенедикта, о возможности говорить таким голосом. Потому что голос именно такой - нечеловеческий, загробный, потусторонний.
Отлично сыгранные обе роли.
Мартин абсолютно в роли, как всегда. Зеленый кафтан (и когда он успел позеленеть? в первой серии был бордовым) однозначно рифмуется с зеленым халатом в "Путеводителе тремписта по Галактике". Леголас непохож на себя в "ВК". Тауриэль красива, но несколько заморожена - не в движениях, в эмоциях. А ведь ее линия могла бы быть очень насыщенной эмоциями.
Графика отличная, как всегда, и прекрасно сочетается с движениями актеров.
Музыка намного слабее, чем в первой части, не хватило эпичности или элегичности в подходящих местах. Даже на титры можно было подобрать что-то другое, имхо.

Profile

jacklinka: (Default)
jacklinka

March 2022

S M T W T F S
   1 2345
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios