Вчера мы, наконец, выбрались на маршрут, который я давно планировала, но все откладывала из-за жары. Маршрут легкий для взрослых, но непростой для наших детей - 6 км по пересеченной местности, по тропинке, через колючки, перепрыгивая с камня на камень. 3 км в одну сторону и 3 км обратно.
Еще полгода назад я не знала о существовании этого места, а большинство израильтян с ним и вовсе незнакомы, место нетуристическое, находится на территории военного полигона и доступ туда открыт только по выходным.
Оказалось, что в наших краях тоже имеется аналог Стоунхенджа - мегалитический памятник в виде кольца, и возраст его примерно соответствует возрасту Стоунхенджа - около 3000 лет до н.э. Место называется Гильгаль Рафаим или Колесо Великанов. В Википедии переведено как Колесо Духов, что лингвистически неправильно, так как
Рафаим или Рефаим - по преданию племя великанов, жившее в в древние времена в районе Башан (современные Голаны). Один из рефаимов (скрепя сердце, буду русифицировать названия) - это знаменитый Голиаф, сраженный Давидом из пращи.
По другому преданию, рефаимы - это дети ханаанейских женщин и падших ангелов (ноосфера, здравствуй, дорогая!). Падшие ангелы приходили к ним во время ритуальных оргий (!) возле священных деревьев (ах, какие тут фанфики просятся!...Neverwhere + Tор и компания, как минимум ) Ханаанеи принимали их за богов, а родившихся существ за детей богов.
На арабском место называется Руджм эль-Хири, что пререводится как ритуальный круг (курган?) камней дикой кошки. Это название тоже имеет свой смысл, как потом оказалось.
Вот как выглядит это место с высоты (фотография из Википедии).
( Read more... )