jacklinka: (earthlings_jam)
[personal profile] jacklinka
Хотите очередной феерической чуши? Раскрутили меня вчера. Только не ржать. А если ржать, то громко.
Это я очередное задание из [livejournal.com profile] text_training выполняю. Дано письмо, и что оно означает.
Я неделю ломала голову над этим полудетским письмецом - ничего вразумительного выжать из него было нельзя. Ну дурдом какой-то. Потом почитала ответы других наших вытворителей, подивилась тому, как они все-таки нашли что-то логичное в этой чухомундрии.
Умница [livejournal.com profile] ymkladet напомнила мне, что лиха беда начало, то бишь текст только надо начать, а дальше он уже сам, сам.
Ну и я на усталую голову усадила вчера себя пороть чушь.
Чушь вышла несколько неэтичная. Такой герой попался.


Тема: Нужна помощь!
Попал в плен к вражеским агентам.
Срочно поезжайте в место Х и восстановите файлы, а потом ко мне на выручку. Меня везут в точку С.
Берегитесь: Желтопузик — двойной агент.
Гарри,
морская звезда


Гарри? Почему-то я сразу решил, что это тот самый Гарри, хотя мало ли в космосе каких Гарри. Я о нем лет двадцать не слышал - с тех пор, как после выпуска наши дорожки разбежались по разным концам Вселенной. Я продвинулся в элиту, к межпланетным исследователям, а он внезапно перевелся в "детский сад", как мы их называли, в воспитательскую. Мне нравился Гарри, мне определенно хотелось видеть его в одном экипаже, но он так погрузился в "обучение обезьян говорить", как мы это называли, что совсем пропал из виду. Десять лет назад, впрочем, нет, не я, Римма встретила его на одной конференции. Римма тогда занималась инопланетными нейроимпульсами. И конференция была примерно на эту тему. А Гарри там доклад делал. Римма рассказала мне немного о нем, я только покрутил пальцем у виска: альтруист и идеалист чертов! Связался же он с этими флоксами!

Эти флоксы, которые совсем не цветочки, совершенно не были ни цветочками, ни ягодами. А самой неустойчивой расой во вселенной. Неустойчивой во всех смыслах - и в моральном, и в физическом. Правда, до определённого возраста. До совершеннолетия - двадцать лет по-нашему и двести по их системе. И все это время они были доверчивы, как котята, не имея собственного критического мышления, и шли за любым, кто их поведет за собой. Шли в самом абсолютном смысле - принимали образ мышления и даже облик. Я сам видел эти кадры: группа флоксов после двух месяцев обучения русскими ребятами из Норильска - ни дать ни взять бородатые русские мужики, очень чисто, насколько я могу различить, говорящие по-русски. А потом та же группа, взятая под контроль сигмаволками - шестилапые мохнатые хищники, воющие что-то на своем ультразвуке.

"Идеальная армия", - говорила Римма. - "Самая идеальная во вселенной армия"
Идеальный тренировочный лагерь для детей. Двадцать лет под контролем, а затем ещё шестьдесят у тебя будет идеальный воин. К двадцати годам они стабилизируют лишь форму и идеологию, но так и не вырабатывают минимальное критическое мышление. При этом их силе, ловкости и дисциплине может позавидовать любая нация. Гладиаторы, атлеты, идеальное мясо для пушек. Учитывая то, что форму можно было выкристаллизовывать абсолютно любую.
Неудивительно, что Флоксию в прошлом захватывали примерно каждые два года. И вывозили взрослых флоксов целыми кораблями, как когда-то рабов из Африки.
И до сих пор зачастую можно только по паспорту догадаться, что перед тобой флокс - он будет выглядеть, как уроженец Сириуса или Альдебарана, или обычный землянин. А сколько флоксов было спасено из межпланетным зоопарков - ради смеха их стабилизировали в тигрокрысов или летающих слонов с Сатуриона.

Вот с ними и связался наш Гарри. Когда Галактический Альянс, наконец, прекратил эти пиратские войны вокруг флоксов, и воцарилось относительное благоденствие - флоксам стали прививать национальное самосознание. Бредовая идея, конечно, если у них такая генетика, ничего с ней не попишешь, но туда полетела куча учителей, нейробиологов, лингвистов и прочих специалистов по инопланетным тварям. Разработали разные умные методики, биологи долго восстанавливали оригинальный вид флоксов - как он должен выглядеть, если на него ничто не влияет.
Римма неодобрительно качала головой и говорила, что весь смысл существования у флоксов - это принадлежать кому-то. Как у собаки. И все ученые программы гроша ломаного не стоят - это как сказать собакам: "Вы теперь самостоятельные и должны жить без хозяев". А я просто сочувствовал Гарри.

А теперь вот это письмо. Бог мой, что там у них опять за заварушка случилась?! И почему именно мне? Ведь он ни разу с тех пор мне не писал. Только потому что что я оказался в одном галактическом квадранте с этой чертовой Флоксией?!

На экране локатора возникла черная, обрамленная габаритными огнями, морская звезда. Именно так выглядел корабль хатулианцев - цивилизации чрезвычайно хитрых и жестоких галактических пиратов. Бедный, бедный наш Гарри...
Придется принимать бой. Выбора нет - по уставу каждая исследовательская шлюпка военнообязана и является представительтвом Галактической Полиции. Что ж, в случае победы будет седьмое боевое крещение моего утлого суденышка. Нет, я, конечно, сразу вызвал на подмогу Патруль Альянса, но ведь пока они доберутся... В прошлый раз они прилетели через неделю после указанных событий, и это было еще по-божески.

Но сначала эти чертовы неизвестные файлы...Римма, ты не знаешь, о каких файлах может идти речь?
Ну конечно, как же я сразу не догадался! Файлы с описанием этого пресловутого флоксового биологического вида. Если они пропадут - пропала цивилизация. Будет вечно замкнута в тисках чужого вида-патрона.
Я повернул корабль к Флоксии, уводя его в вероятностное подпространство. Здесь не догонят, не найдут, разбегутся с нами по миллиардам возможных вероятностей.
Но потом все равно придется принимать бой.

Только одно мне мешает в этом письме. "Желтопузик - двойной агент". Желтопузиком мы тогда, в академии, называли Римму за ее наполовину китайское происхождение. Я глянул на Римму, спокойно сидящую справа от меня. Римма - наш корабельный врач и моя жена.
Но как, Гарри, но как?

Profile

jacklinka: (Default)
jacklinka

March 2017

S M T W T F S
    1 23 4
56 7891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios